?市工信局:发挥服务职能 为企业发展保驾护航

2021-06-10 09:34:15 | 来源:环京津新闻网
--

  今年以来,市工信局牢固树立以人民为中心的发展思想,激情干事业、挑战不可能,充分发挥服务企业职能,深入一线为企业送政策、办实事、解难题,全力当好企业“服务员”,为企业发展保驾护航。

  瑞立美联制动技术(廊坊)有限公司是一家专注于车用空压机研发、设计和制造的现代企业。近年来,企业不断提升产品开发和制造装备能力,实现了产品生产制造的自动化、智能化和数字化。在这期间,市工信局相关科室的工作人员多次深入企业,了解公司生产经营情况,并主动帮助企业完成省、市级工业设计中心申报工作。

瑞立美联制动技术(廊坊)有限公司总经理 何建军

  现场指导,在工业设计中心制度建设、设计创新等方面提供了宝贵的意见,助力我公司顺利地申报省级工业设计中心,也为我公司企业创新、外观设计、产品的更新换代注入了活力。工业设计是创新发展的原动力,随着我市传统产业转型升级步伐的加快,工业设计在促进经济高质量发展方面发挥着越来越重要的作用。今年,市工信局继续安排1500万元专项资金,支持企业购买工业设计服务、鼓励企业设立工业设计中心、支持工业设计成果转化,引领企业提升创新能力。

市工业和信息化局科技科科长 张喆

  每年都会拿出专项资金用于支持全市工业设计,我们每年会组织省市级的工业设计项目申报,今年我们已经组织了两批省级和一批市级工业设计的项目申报工作,工业设计持续赋能产业,为企业增品种、提品质、创品牌、增加产品附加值,提高竞争力起到了积极的推动作用。在引领企业不断提升创新能力的同时,市工信局还通过一系列措施引导企业向专业化、精细化、特色化、新颖化方向发展,帮助企业做强主体,增强发展后劲。

  作为我国锗及化合物半导体材料研发和生产的领军企业之一,有研光电新材料有限责任公司建立了国内领先的红外锗单晶和国内唯一的水平砷化镓单晶生产线,在市工信局的支持和引领下,研制出了多项填补国内空白的产品,解决了国家一些重要原材料卡脖子问题。

有研光电新材料有限责任公司研发部经理 林泉

  近几年我们在国家、地方政府包括我们自己的研发资金的支持下进行了大直径锗、低位错锗包括高温锗的一些研发工作,也突破了一些关键技术,研制出了直径350毫米的红外大直径锗、4英寸无位错锗,以及我们现在正在做创新的高分锗,这些产品为我们企业未来的发展奠定了一个良好的基础。

市工业和信息化局运行局科员 孟繁童

  我们组建了由42位各类专家组成的“专精特新”中小企业专家库,进一步修订完善了“专精特新”中小企业认定管理办法,为企业的精细化、专业化、特色化、新颖化方向发展提供了政策支持和资金的扶持。与此同时,市工信局还充分发挥廊坊政企直通服务平台“政策推送、诉求受理、政务服务”功能,畅通政府与企业沟通渠道。今年第一季度,平台累计为企业提供服务2184次,办结企业诉求12件,发布惠企信息251篇,帮助15家企业解决融资需求3000多万元。

河北世昌汽车部件有限责任公司副总经理 高永强

  在这上面,我们一方面能够及时了解政策的发布,同时我们自己的一些需求能够及时提出来,相关的平台工作人员及时解答,有利于我们相关工作的开展。今年以来,市工信局干部职工以开拓创新、拼搏竞进的实际行动践行“事在人为 路在脚下”的发展理念,从企业最困难的情况入手,最突出的问题抓起,最现实的利益出发,深入一线为企业办实事、纾企忧、解企困,助力我市工业企业“十四五”开好局、起好步。今年前4个月,全市规上工业增加值同比增长22.2%,比全年预期目标高出15.2个百分点,比全省平均水平高出8个百分点,增速居全省第二位。

标签: {list.tags}
编辑:张婷婷

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字