我市集中收听收看全省水资源保护暨地下水超采综合治理工作会议

2021-06-10 09:30:22 | 来源:环京津新闻网
--

  6月9日上午,全省水资源保护暨地下水超采综合治理工作会议召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,全面落实习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步统筹推动全省水资源保护和地下水超采综合治理工作升级加力,以实际成效保障经济社会可持续发展。市委书记杨晓和,市委副书记、市长杨燕伟,市人大常委会主任蒋洪江,市政协主席李波,市委常委、秘书长张金波,副市长张秉舜在廊坊分会场参加会议。


  会议指出,党的十九大以来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,把推动水资源保护和地下水超采综合治理作为重大政治任务,持续强化组织领导,不断完善政策体系,多措并举加强治理,推动各项工作取得重要阶段性成效。

  会议强调,要坚持深入贯彻习近平总书记重要指示,从讲政治和全局高度统筹推进水资源保护和地下水超采综合治理。全省各地各部门要紧紧围绕建设首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区,把推进水资源保护和地下水超采综合治理作为贯彻习近平总书记重要指示的政治任务,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,认真落实以人民为中心发展思想,坚持不懈抓好水污染防治、水生态修复、水资源统筹和水环境治理工作,确保党中央、国务院决策部署落地落实。

  会议强调,要坚持目标导向、问题导向和结果导向,高标准高质量推进水资源保护和地下水超采综合治理工作。坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,加快构建地表水科学配置高效利用、地下水严格管控减量开采、生产生活用水有效保障节约使用、生态用水多源统筹的水源供给和使用格局,确保到2022年底提前13年完成国家下达的到2035年地下水压采任务实现采补平衡,确保地下水位止降回升,确保全省河湖水生态环境明显改善,确保全省水资源水环境承载能力整体提升,确保生产生活生态用水全面保障、安全可靠,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供坚实的水资源保障。

  会议强调,要坚持系统治理和重点突破,全面提升水资源保护和地下水超采综合治理工作水平。一要大力抓好引水调水蓄水,千方百计增加可用地表水量。二要大力实施水源置换工程,严格管控取用地下水和有序关闭自备井。三要大力推进节水型社会建设,进一步提升水资源利用水平。四要大力开展河道清理和生态补水,全面改善河湖水系面貌。五要大力加强水污染综合治理,推进全省河湖水质不断提升。六要大力做好防汛备讯工作,确保人民群众生命财产安全。

  会议强调,要坚持加强党的领导和压实各级责任,确保全面完成水资源保护和地下水超采综合治理任务。要健全省级抓总、市级协调、县级落实的工作体系,压实各级党委政府主体责任和部门职能责任,形成齐抓共管工作格局。要强化政策支持,重点加强对农业节水设施建设、旱作雨养、季节性休耕的扶持力度,持续深化水资源价税改革,确保水资源高效利用。要强化督导检查,严格考核问责,倒逼各项任务落地落实,奋力开创水资源保护和地下水超采综合治理工作新局面。


标签: {list.tags}
编辑:张婷婷

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字