《守岛人》请你见证 平凡人的家国情怀

2021-06-04 11:00:36 | 来源:新华网
--

根据“人民楷模”王继才同志守岛卫国32年感人事迹创拍的电影《守岛人》,将于6月18日全国公映。《守岛人》由陈力执导兼任总编剧,刘烨、宫哲、侯勇、孙维民、宋春丽、张一山等主演。定档海报中,王继才立于疾风扑面、巨浪席卷的潮头,孤寂的小岛、坚毅的身影,守岛人形象令人动容。



王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长,他与妻子王仕花以海岛为家,与孤独相伴,把美好的青春年华奉献给了祖国海防事业。开山岛位于我国黄海前哨,面积仅0.013平方公里,相当于两个足球场大小,岛上条件艰苦。影片选取王继才夫妇守岛生涯的经典片段和闪光瞬间,在守与走、得与失、苦与乐的矛盾纠结中,展现戏剧冲突、传递情感精神、刻画人物性格。从主人公登岛初期的犹豫彷徨,到勇救落水青年、打击走私商贩以及暴风雨中接生、战友临终送别、岛上家庭春晚等情节故事,一组组充满质感的镜头细致表达了夫妻情、父子情、战友情,从不同侧面展现了王继才夫妇丰富的内心世界和“守岛就是守国”的家国情怀。

该片不仅还原了王继才夫妇32年与恶劣自然环境顽强抗争的经历,更将主人公爱国奉献的价值追求贯穿影片始终,对于激励各行各业坚守平凡、创造非凡,都深具心灵观照和精神滋养。

影片创演团队以守岛精神拍摄守岛故事,多次深入开山岛采访采风、体验生活,在细微之中体悟守岛人生活感受和心路历程。《守岛人》剧组在场景道具、人物造型、演员表演、镜头画面等都最大限度还原生活真实。后期制作充分运用特效等技术手段,真实再现台风、暴雨、巨浪等恶劣环境中的守岛生活,精心创作并运用电影音乐和主题曲,给人以强烈的冲击力、感染力。

标签: {list.tags}
编辑:刘艳梅

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字